Hospitality & Leisure

LaoLaobay Golf Resort, Saipan

대지 위치

사이판 라오라오만

대지 면적

23,012 ㎡

용도

호텔 & 리조트

규모

B1F ~ 9F

건축 면적

15,126 ㎡

연면적

24,452 ㎡

설계 연도

2007 ~ 2008

준공 연도

2008 ~ 2009

Lao Lao Bay Golf Resort consists of a remodeled version of the existing clubhouse, a new main clubhouse, a 6-story hotel, guest houses, a parking area and a tropical theme water park, and a health club with spa. The project was designed and sited to offer the dramatic view of the shoreline and protect the outdoor activity areas from strong winds.

Three distinct shapes - a rectangular and flat roof, as well as a curved and sloped roof – distinguish the programmatic volumes in contrast to the natural setting.

Connecting the separate site and building circulation, the main vehicular entry porch canopy extends through the building as the public access gallery.

The main lobby consists of a high ceiling, a deep overhang that recalls traditional Saipan and Pacific Island Architecture, a shaded semi-outdoor, an inviting and flexible space that connects the existing clubhouse and has been renovated as restaurants, a cafe and kitchen and new hotel that provides ground-floor views to the golf course. The lower level accommodates parking and service of golf carts, staff support spaces, offices, locker rooms and the main monumental stair.

Hotels have been designed as dynamic, vertical, fluid landmarks, and were sited with maximum view orientation, alongside a single corridor and cross ventilation to guarantee protection from strong wind.

Sweeping, curved roofs and fluid sculptural shapes reminiscent of ocean waves and sail boats are the primary expression of the project and demand continual interpretation or a new experience.

Flowing forms and manipulation of the landscape suggest the notion of sailing over land.

AEnB2UophgmScrf-bYPf8WTsePAaae-cSrSww_tsOR_zop62Oo_enPxvf6XDzHCbWQBcQTFK4bhssiUg_4G-Uhhk89

남태평양 사이판 섬에 위치한 ‘라오라오 베이 골프리조트’는 개조계획을 통해 새로운 기능을 분담하게될 기존의 클럽하우스 외에, 새로이 증축되어 주 진입 공간으로서의 역할을 분담할 클럽하우스, 6층의 고층 골프텔, 야외 주차공간 등의 주요시설, 그리고 야외 공연장을 포함한 워터 파크(Tropical Water Park)와 맛사지실 등의 부대 시설들로 이루어 진다. 이 프로젝트의 모든 계획의 시발점은 건물 내 모든 공간에, 이국적이면서도 낭만적인 해안의 풍경을 부여하고 건물 자체가 방풍림과 같이 해풍으로부터 많은 외부 활동을 보호할 수 있도록 하는 것으로부터 출발하였다.

기능별로 분리된 각 건물의 세가지 다른 형태들은 좁고 긴 직선형 평면과 평지붕(리모델링이 계획된 기존의 클럽하우스-동쪽), 비선형 평면과 불규칙적 곡선 지붕 (신축 클럽하우스와 주 출입구-중앙), 기하학적 곡선형 평면과 경사 지붕 (골프텔A, B 동-서쪽) – 자연 환경과 대조를 이루면서 각각의 다양한 기능들과 그에 따른 차별화된 공간의 크기로써 구별된다.

그 밖에 공간적 성격에 따라 분할 배치된 외부 공간들은 건물 내의 순환동선과 자연스럽게 기능적으로 연결되며, 주 차량 진입동선에 연결된 주 출입구의 거대하고 모던(Modern)한 곡선 형태의 지붕이 클럽하우스 건물 내부로 까지 인입되면서 그 하부공간은 마치 세련되고도 개방적인 전시공간의 분위기를 연출한다.

새 클럽하우스에는 높은 천정고의 진입 로비(Lobby) 및 캐노피(Canopy)뿐만 아니라 그 뒷편에 는 탁 트인 전망의 라운지(Lounge)가 위치한다. 이 라운지(Lounge)는 사이판을 비롯한 인접 남태평양 섬지역의 전통적인 건축 양식에서 쉽게 경험할 수 있는 전이공간의 개념을 차용하여 반 개방적, 유도적, 그리고 기능상 융통성 있고 잠재적인 다목적 공간으로서 계획되었다.

신축 클럽하우스로부터 연결된 기존의 클럽하우스는 개조계획을 통해 레스토랑, 카페, 주방 등의 주요 서비스 시설들이 배치되어 다른 야외 활동까지도 보조하게 된다. 이 두 클럽하우스의 저층부는 주로 서비스 차량 및 골프 카트 주차장, 직원 휴게소 및 사무실, 탈의실 등의 이 리조트의 관리 및 행정 기능을 담당하고 중앙에 위치한 모뉴멘탈(Monumental)한 모습의 계단에 의해 골프코스와 연결된다.

마지막으로 클럽하우스 건물의 서쪽에 위치한 고층의 골프텔은 다른 클럽하우스 건물의 외관에 비해 역동적, 수직적이면서도 유연한 모습의 지표물(Landmark)로서 계획되었다. 또한 주변 자연풍광에 대한 조망을 극대화시키며, 편복도형식과 자연 통풍이 가능하고 강한 해풍으로부터 보호 받을 수 있도록 배치하였다.

끝없이 펼펴진 바다위에 바람처럼 항해하는 돛단배의 경험적 회상이 골프텔과 조경(Landscape)에 의한 공간적 연출을 통해 구상화 되어지고, 이를 통해 구축된 ‘지상에서의 항해’라는 공감각적 인식이 남태평양의 작은 섬에서의 새로운 경험에 대한 주의를 끊임없이 환기시키게 된다.